Ниже мы перечислим самые встречающиеся правонарушения, по которым происходит отказ в возмещении экспортного НДС:

1. Организации нет по юридическому адресу:

Юридический адрес организации – это место нахождения ее единоличного исполнительного органа, т.е. руководителя. При регистрации ООО налоговая инспекция всегда очень тщательно проверяет достоверность заявленного адреса: полноту и точность написания, наличие гарантийного письма или согласия собственника жилого помещения.

На практике часто случается так, что по заявленному при регистрации юридическому адресу организация не находится, и связь с ней отсутствует. При этом возможны два варианта:

• ООО зарегистрировано, но не работает;

• компания реально работает, но находится по другому адресу – фактическому или почтовому.

Правовые последствия для юридического лица в этих вариантах будут разными. Неработающая организация, которая в течение года не сдает отчетность и не проводит банковские операции, признается фактически прекратившей деятельность (ст. 21.1 закона № 129-ФЗ). Впоследствии такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции, как недействующее.

Если же организация ведет деятельность, но связь с ней по юридическому адресу отсутствует, то такая ситуация трактуется как представление недостоверных сведений об юридическом лице. В этом случае налоговая инспекция может:

• привлечь руководителя к ответственности по статье 14.25 КоАП РФ (штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторном правонарушении – дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет);

• препятствовать учету затрат при расчете налоговой базы самой организации и ее контрагентов;

• внести в ЕГРЮЛ запись, что сведения об организации недостоверны;

• потребовать от банка расторгнуть договор банковского счета с такой организацией;

• обратиться в суд с иском о принудительной ликвидации юридического лица.

2. Не проведена должная осмотрительность при выборе поставщика

Первым документом, в котором упоминалось это понятие, было постановление пленума Высшего арбитражного суда № 53 от 12 октября 2006 г. «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Изначально в спорах по «должной осмотрительности» налоговые органы применяли три базовых подхода. Во-первых, выявляли аффилированность сторон сомнительной сделки. Во-вторых, указывали на явные признаки «однодневности» у контрагента. Ими были «прописка» компании по адресу массовой регистрации, директора и совладельцы, выступающие в этом качестве в целом ряде других структур, невозможность найти по адресу регистрации и т.п.

Довольно часто применялись и формальные критерии, например, подписание документа неустановленным лицом. Но развитие судебной практики фактически уничтожило такой подход. Постепенно суды стали требовать от налоговых органов более обоснованно доказывать мотивы сторон и направленность сделки исключительно на налоговую оптимизацию.

На новый уровень регулирование вывел федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ. Он ввел в Налоговый кодекс (НК) РФ новую статью – 54.1, которая закрепила границы ответственности налогоплательщика. Затем их детализировала налоговая служба.

Теперь формальный подход применять нельзя, налоговики могут отказать в учете затрат и признании «входящего» НДС только в том случае, если доказано, что сделка имела одну цель – создать искусственный документооборот и сократить налоги. Важную роль при этом играет необходимость доказать умысел налогоплательщика, его стремление провести незаконную налоговую оптимизацию.

Следовательно, свести к минимуму налоговые риски, связанные с применением принципа должной осмотрительности, можно, делая акцент на реальность сделок и доказательства того, что контрагент ведет финансово-хозяйственную деятельность.

3. Покупатель (ЕАЭС) не предоставил документы для подтверждения ставки НДС 0%

На деле, конечно, без отметки налоговой инспекции на этом заявлении подтвердить экспортную ставку НДС проблематично. Но теоретически шанс есть.

Инспекция, не получив от вас заявление о ввозе товаров с отметкой инспекции вашего покупателя, может в электронном виде получить подтверждение об уплате им «импортного» НДС у казахстанской инспекции. Такая возможность предусмотрена международными соглашениямип. 5 ст. 1 Протокола о товарах; ст. 6 Соглашения ТС; Протокол об обмене информацией от 11.12.2009.

Но ваш покупатель мог и не заплатить «импортный» НДС. В таком случае нулевую ставку НДС вы подтвердить не сможете.

В договоре можно прописать штрафные санкции (покрывающие потери в НДС и пенях по нему), если покупатель не представит заявление с нужной отметкой в оговоренный срок (к примеру, в течение 150—170 дней с даты отгрузки). Также важно определиться, в каком суде будет рассматриваться спор в случае, если ваш покупатель не направит вам в срок заявление, а также откажется от уплаты штрафов. Ведь вряд ли вас устроит, если это будет казахстанский суд. Посоветуйтесь с юристами, как правильно сформулировать нужные вам условия в договоре.

4. Условия экспортного договора не совпадают с условиями фактической поставки на экспорт

Экспортный контракт – это один из документов, который компания в обязательном порядке представляет в ИФНС.

Важность момента В налоговых инспекциях при наличии малейших недостатков в оформлении документов компаниям не возвращают НДС, вынуждая их искать правды в суде. Но и арбитражные суды уже давно не рассматривают такие дела формально. Связано это с постоянно растущими фактами неправомерного возмещения экспортного НДС и усилением борьбы с данным явлением на всех уровнях власти.

Внешнеэкономический контракт должен быть абсолютно легитимным (законным). В нем надо указать все существенные условия. В том числе с точки зрения его подписания обеими сторонами.

Любой договор начинается с преамбулы и заканчивается подписями и реквизитами сторон. В преамбуле следует прописать название, место и дату заключения соглашения. Далее идут полные и точные наименования сторон, его заключивших, их организационно-правовая форма и местонахождение. Желательно указать, где, кем и когда партнеры зарегистрированы. Полномочия лиц обычно определены в уставе иностранного покупателя. Для их подтверждения необходимо ознакомиться с подлинниками документов или их копиями. Если бумаги составлены на иностранном языке, то необходим перевод на русский, заверенный нотариусом. При этом в тексте договора можно указать пункт или статью устава, в которых отражены полномочия представителей покупателя. Если вам представили доверенность, то обязательно оставьте у себя подлинник. Кроме того, необходимо убедиться, действительно ли лицо, подписавшее договор, занимает должность, прописанную в тексте соглашения. Проследите, чтобы контракт был завизирован именно тем, кто указан в преамбуле. Подпись должна быть читаемой и иметь расшифровку. Правда, отсутствие последней не будет безусловным обстоятельством, чтобы организацию лишили права на возмещение НДС. Однако этот момент может привлечь внимание налоговиков. Также проверяйте наличие и правильность реквизитов каждой стороны. Они должны быть читаемые, изложены полностью, без сокращений.

Обратите внимание В договоре обязательно должны быть прописаны наименование, вид, тип, сорт, класс и тому подобное, а также количество поставляемой продукции. Если договор подразумевает несколько экспортных поставок в течение определенного срока, определить общее количество товаров и их стоимость на этапе заключения соглашения иногда невозможно. В такой ситуации следует указать общую сумму экспортного контракта и наименование поставляемого товара. Только сделайте ссылку на то, что уточняющие сведения о количестве и стоимости экспорта будут написаны в дополнительных соглашениях. Составляйте такие соглашения при каждой новой поставке. В договоре важно определить, включена ли тара и упаковка в общий вес товара. Поскольку этот критерий отражают в товаросопроводительных и транспортных документах, то несоответствие данных по ним и по договору может привести к спору с ИФНС. Налоговики могут сделать вывод о том, что такое расхождение сведений не позволяет определить, какой именно товар, в каком количестве и по какой стоимости был вывезен. Это несоответствие, по их мнению, говорит о неправильном оформлении документов, подтверждающих экспорт, и не дает права организации на возврат НДС. Кроме того, внимательно относитесь к различным датам, указанным в контракте. Например, к дате заключения договора или срокам передачи товара. Если организация сама не производит продукцию на экспорт, а закупает ее, то дата заключения договора не должна быть более ранней, чем фактическая закупка товаров у российских поставщиков. Хоть это и не прямое нарушение законодательства, но может вызвать сомнения в добросовестности компании-экспортера.

Тщательно проработайте вопрос о цене. Необходимо четко и однозначно определить валюту цены и платежа (они могут не совпадать). Стоимость могут установить, как за одну единицу товара, так и в виде общей суммы по договору. На самом деле стороны вправе выбрать это самостоятельно. В любом случае если фирма будет постоянно приобретать товары различной номенклатуры в рамках одного договора, то указать можно общую стоимость контракта, поскольку конкретная стоимость отражается в дополнительных соглашениях и счетах.

Если поставка разовая и номенклатура различная, допустимо поставить цену за единицу и общую договорную стоимость товаров. В договоре следует оговорить все случаи повышения или понижения цены. По общему правилу стоимость определяют по соглашению сторон. Однако есть некоторые ограничения, которые могут быть установлены законами тех стран, куда вы поставляете товар. Также не забывайте, что если договорные цены превышают рыночные на 20 процентов, то налоговики при проверке вправе доначислить налоги и пени (ст. 40 НК). Не менее внимательно следует отнестись и к порядку оплаты экспортной продукции. Деньги должны быть перечислены на расчетный счет продавца. Если покупатель планирует оплатить товар со счетов третьих лиц, то это следует прямо оговорить в контракте. Тогда вам не придется спорить с инспектором, который будет настаивать, что поступление валютной выручки должно было быть только от компании, указанной в договоре. В противном случае, если дело дойдет до суда, решение может быть не в вашу пользу

Налоговики внимательно относятся к указанным в контрактах условиям поставки. Как известно, экспорт – это вывоз товаров за пределы страны. Стороны внешнеэкономического договора в большинстве случаев применяют положения ИНКОТЕРМС. В тех случаях, когда по условиям договора передача товаров от поставщика иностранному покупателю проходит на территории России, инспекторы оспаривают право продавца применять нулевую ставку НДС. Примерами таких условий может служить базис поставки FCA. Он определяет, что продавец выполняет свое обязательство по поставке товара, прошедшего таможню, с момента передачи его в распоряжение перевозчика в определенном месте. Аналогичные условия содержит базис поставки EXW. По нему продавец выполняет обязательство в момент передачи товара покупателю на своем предприятии (заводе, фабрике, складе и т. п.). В частности, он не отвечает за погрузку экспортной продукции на транспорт покупателя, а также за прохождение ею таможни.

Конечно, как бы тщательно организации ни старались оформить внешнеэкономический контракт, избежать неточностей порой бывает сложно. Налоговики, рассматривая документы, подтверждающие экспорт товара, обращают внимание даже на мелкие недостатки, которые могут стать причиной судебных споров.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/2681 © Бухгалтерия.ру

5. Неверно заполнена декларация по НДС

В случае если неправильное заполнение налоговой декларации по НДС повлекло за собой налоговые последствия в виде занижения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налоговым законодательством за непредставление в установленный срок налоговой декларации статьей 119 Кодекса установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Кроме того, за представление налоговой декларации по НДС не в полном объеме (без раздела 7) налогоплательщик за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, может быть привлечен к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Кодекса.

6. Неверное отражение в учете валютных операций

7. Неверное ведение раздельного учета

8. Нет отражения в учетной политике организации экспортных операций

9. Российские контрагенты затягивают или не предоставляют документы в ходе камеральной проверки



© 2018 Все права защищены.